手机版
您的当前位置: 今安美文网 > 养生 > 传统文化 > 2016中国古诗词大会第二季第十场

2016中国古诗词大会第二季第十场

来源:传统文化 时间:2018-09-12 18:30:10 点击: 推荐访问:中国成语大会第二季 中国古诗词大会第2季

【www.jinantutor.com--传统文化】

2016中国古诗词大会第二季第十场篇一

2016中国诗词大会第六期题选

中国诗词大会第六期观看记录

《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词浩瀚海洋的文化精髓,总共有10期。

一、开场:

海内存知己,天涯若比邻。

二、主持人和2位点评嘉宾妙语连珠,给节目锦上添花:

主持人,董卿,中国中央电视台节目主持人。出生于上海。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。担任2016年央视春晚主会场主持人。

点评嘉宾:

坐镇嘉宾席的是康震,北京师范大学文学院教授、文学博士后和河南大学文学院教授、博士生导师王立群(人生七十古来稀)。

三、选手:节目组在全国范围内广泛征选参赛者,来自各行各业,年纪最大的55岁,最小的只有7岁,甚至还有外国朋友,12岁的王子玉混血儿。有中国好儿子、好女儿、好爸爸、好妈妈、好教师、好学生作为选手代表,诗词大会才会成功。

四、节目赛制:

106人现场同步答题。 计分规则:每位上台的选手最多可回答10道题,期间如果出现失误,便停止答题,选手得分以每一题百人团中答错的人数叠加计算。每场比赛,106位挑战者将全部参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部分。

五、《中国诗词大会》第六场:

上台的选手:

李四维为守擂擂主。5位挑战者是:顾世宝(中国社会科学院博士)、王纪波(人民警察)、裘江(90后古典文学爱好者,第一次进入)

、陈更(机器人女

博士,第三次上场)

、刘永恒(戏曲达人)。

(一)个人追逐赛:单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中累积击败人次最多者为该赛段优胜者,此人将作为攻擂者。

1、王纪波选3号题参赛:

(1)识别诗句题:(从以下九个字中识别一句诗句)

。百人选手中有15人战船

分。

(3)请说出下句(对句题,)黄鹤一去不复返 答案:唐·崔颢《黄鹤楼》白云千载空悠悠(选手答对),百人选手中有20人战船被击沉。挑战者得20分。

(4)请说出上句(对句题,):草色近看近却无

答案:天街小雨润如酥,诗句出自唐代诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外》(选手答对),百人选手中有11人战船被击沉。挑战者得11分。

(5)填字题:唐刘禹锡《赏牡丹》,唯有??真国色,花开时节动京城。答案:牡丹(选手答对),百人选手中有3人战船被击沉。挑战者得3分,累计得67分。

(6)单项选择题:“秋风清,秋月明, 落叶聚还散,寒鸦栖复惊, 相思相见知何日,此时此夜难为情”,这首诗的作者是谁?

A、李白 B、李煜 C 、李商隐

答案:A,唐·李白《三五七言》(选手答对),百人团中有36人战船被击沉。挑战者得36分,累计得103分。

(7)单项选择题:孟浩然《临洞庭湖》诗中“八月湖水平,涵虚混太清”,请问诗中的“太清”指的什么?

A、太上老君 B、清澈无暇 C、天空

答案:C(选手答对),百人团中有16人战船被击沉。挑战者得16分,累计得119分。

(9)单项选择题:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”中哪个字是错的?{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

A、娴(闲) B、草(雨) C、风(飞)

答案:A,贺铸《青玉案》(选手答对),百人团中有8人战船被击沉。挑战

者得8分,累计得127分。(10题答完)当前得145分。

2、刘永恒选4号题参赛:

,百人选手中有4人战

2016中国古诗词大会第二季第十场篇二

2016中国诗词大会第五期题选

中国诗词大会第五期竞赛过程

涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别的《中国诗词大会》带领观众在第五期中“熟悉的陌生题”领会中华诗词文化精髓。

(一)个人追逐赛:单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中累积击败人次最多者为该赛段优胜者,此人将作为攻擂者。

1、宋浩选题参赛:

。百人选手中有9人战

烟波江上使人愁(选手答对“愁”的使用频率好搞),百人选手中有29人战船被击沉。挑战者得29分。

(3)请说出下句(对句题,):谁家玉笛暗飞声{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

答案:唐·李白《春夜洛城闻笛》散入春风满洛城(选手答对),百人选手中有26人战船被击沉。挑战者得26分。

(4)请说出上句(对句题,

):恨不相逢未嫁时

答案:唐代诗人张籍的《节妇吟》还君明珠双泪垂(选手被蒙住了没有答出),挑战失败,总得64分。

2、王泽南选题参赛:

,百人选手中有32人战船被击沉。挑战者得32分。

选手答对,百人选(3)请说出下句(对句题):东风不与周郎便,答案:铜雀春深锁二乔(出自唐·杜牧的翻案诗《赤壁》,选手答对),百人团中有18人战船被击沉,挑战得18分。累计得65分。宋浩回百人团。

(4)请说出上句:还来就菊花

答案:唐·孟浩然《过故人庄》待到重阳日,百人团中有12人战船被击沉。

2016中国古诗词大会第二季第十场篇三

2016中国诗词大会第九期(半决赛)答题过程

中国诗词大会第九期观赏

《中国诗词大会》第九场,李子琳仍为守擂擂主,5位挑战者蓄势待发。主持人董卿和点评嘉宾康震、王立群妙语连珠,给节目锦上添花。

(一)个人追逐赛:

2号题参赛:

。百人选手中有56

24(4)请说出上句(对句题,):王孙自可留

答案:随意春芳歇。诗句唐·王维《山居秋暝》(选手答对),百人选手中有20人战船被击沉。挑战者得20分。

(5)填字题:宋·苏轼《浣溪沙》,酒困路长?欲睡,日高人渴?思茶。答案:惟、漫,百人选手中有57人战船被击沉。挑战者得57分,累计得173分。

(6)单项选择题:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”请问“烽火”在古代的主要作用是什么?

A、警报B、开垦荒地C、打猎

答案:A,唐代李颀的《古从军行》(选手答对),百人选手中有0人战船被击沉。挑战者得0分(第一次,一个圆满),累计得173分。

(7)单项选择题:“胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长冬”中哪个字是错的?

A、留(流) B、几(即) C、冬(东)

答案:C,南唐•李煜《相见欢·林花谢了春红》(选手答对),百人团中有5人战船被击沉。挑战者得5分,累计得178分。

(8)单项选择题:有人想选择座右铭,用来表达学习上或工作上再提高一步,合适的诗句是?

A、居高声自远,非是藉秋风 B、欲穷千里目,更上一层楼。

C、会当凌绝顶,一览众山小。

答案:B,唐·王之涣《登鹳雀楼》(选手答对)。百人团中有1人战船被击沉。挑战者得1分,多题得分很少。累计得179分。

(9)单项选择题:下列诗句中的用“梨花”比喻人物的是哪一句?

A、千树万树梨花开B、梨花一枝春带雨C、驿路梨花处处开{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

答案:B,唐•白居易的《长恨歌》(选手对答如流)百人团中有3人战船被击沉。挑战者得3分,多题得分很少。累计得182分。

(10)下列诗句中“伤心”一词意思与另二句不同的是哪一项?

A、平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。

B、行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。

C、雁过也,正伤心,却是旧时相识。

答案是A ,唐代诗人李白的《菩萨蛮》。挑战者实力不凡,百人团中有40人战船被击沉。挑战者得40分。累计得222分。十道题全部答对,了不起。

2、李四维(同济大学理工科退学到重新高考到武汉大学国学班,能背诵

,百人选手

选手答对,百人答案:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关(出自唐代著名诗人王之涣写的《凉州词》,选手答对),百人团中有20人战船被击沉,挑战得20分。累计得134分。已经超过了朱文浩。{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

(4)请说出上句(对句题):孤帆一片日边来。答案:两岸青山相对出。唐•李白《望天门山》(选手沉着应对),百人团中有18人战船被击沉。挑战者得18分,累计得152分。

(5)填字题:唐·杜甫《蜀相》,映阶碧草?春色,隔叶黄鹂?好音。答案:自、空,百人选手中有24人战船被击沉。挑战者得24分,累计得176分。第6、7题答后,累计得214分。

(6)单项选择题:李白说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”对“蓬蒿人”的理解正确的是?

A、俗语骂人的话 B、贫居之人,所居荒野之地多蓬蒿

C、攀龙附凤的人

答案:B,唐•李白《南陵别儿童入京 》(选手答对),百人团中有34人战船被击沉。挑战者得34分,累计得248分。已经超过了王纪波。

(7)单项选择题:“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,杜甫“称赞”的是谁?

A、李龟年 B、花卿 C、念奴

{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

答案:B,唐•杜甫的《赠花卿》(选手答对),百人团中有32人战船被击沉。挑战者得32分,累计得280分。

(8)单项选择题:一首当代流行歌曲使这首唐诗流传更广,而这首唐诗又

2016中国古诗词大会第二季第十场篇四

2016中国诗词大会第八期题选(答题过程)

中国诗词大会第八期观看记录

《中国诗词大会》几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词浩瀚海洋的文化精髓。请观看我们拭目以待的第八期。

一、开场:

开场诗词是人们耳熟能详的名诗佳作《出塞》,百人团齐声朗诵,在声光舞美的配合下,别有韵味。

二、主持人和2位点评嘉宾妙语连珠,给节目锦上添花:

主持人,董卿,中国中央电视台节目主持人。出生于上海。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。担任2016年央视春晚主会场主持人。

点评嘉宾:

坐镇嘉宾席的是康震,北京师范大学文学院教授、文学博士后和河南大学文学院教授、博士生导师王立群。

三、选手:节目组在全国范围内广泛征选参赛者,有母子档、父女档、情侣档、好妈妈、好教师、好学生作为选手代表,诗词大会才会成功。

四、节目赛制:

106人现场同步答题。 计分规则:每位上台的选手最多可回答10道题,期间如果出现失误,便停止答题,选手得分以每一题百人团中答错的人数叠加计算。每场比赛,106位挑战者将全部参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部分。

五、

《中国诗词大会》第八场

:

上台的选手:

{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

李子琳仍为守擂擂主。5位挑战者是:石继航(图书管理员)、吴空(诗词才女)、薛玉涵(陕西人,西北农业大学热爱国学的理科女生)、王红利(初次进入,酷爱藏书的报社编辑)、王泽南(美女翻译)。

(一)个人追逐赛:单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后

。百人选手中有31

30人战(4)请说出上一联诗句(对句题,):遥知不是雪,为有暗香来

答案:墙角数枝梅,凌寒独自开。诗句出自宋代诗人王安石的《梅》(选手答对),百人选手中有19人战船被击沉。挑战者得19分。{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

(5)填字题:唐·高适《燕歌行》,战士军前?死生,美人帐下?歌舞。答案:半、犹,百人选手中有51人战船被击沉。挑战者得51分,累计得191分。

(6)单项选择题:“竹杖芒鞋轻胜马,莫听穿林打叶声,轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”中“芒鞋”指什么?

A、草鞋B、布鞋C、木履

答案:A,宋代苏轼《定风波》(选手答对),百人选手中有15人战船被击沉。挑战者得15分,累计得206分。

(7)单项选择题:“唯有牡丹真美色,花开时节动京城”中哪个字是错的?

A、有(由) B、美(国) C、动(满)

答案:B,唐•刘禹锡在《赏牡丹》(选手答对),百人团中有12人战船被击沉。挑战者得12分,累计得218分。

(8)单项选择题:“帝遣银河一派垂,古来惟有谪仙诗”夸赞的是哪篇名作?

A、李白《望庐山瀑布》 B、徐凝《望庐山瀑布》

C、李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》

答案:A(选手答对),北宋苏轼的《 戏徐凝瀑布诗》。百人团中有11人战船被击沉。挑战者得11分,累计得229分。

(9)单项选择题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“胡马”指的是哪位汉朝的将领?

A、李广B、李逵C、卫青

答案:A,唐•王昌龄的《出塞》(选手对答如流)

(10)下列诗句中,哪项是正确的。

A、管城子无食肉相,孔方兄有绝交书。

B、杜工郎无食肉相,醉中散有绝交书。

2016中国古诗词大会第二季第十场篇五

中国诗词大会第二期题选

中国诗词大会第二期观看记录

《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化精髓,总共有10期。

一、开场:诗歌王子陈昂应节目组邀请创作的诗词,《诗与词的邂逅》“红豆是 南国的思念 诗与词的邂逅 相约在最美的地点 温度源于 唤醒记忆的瞬间 渴望一场远行 与诗词为伴”

第二期比赛有一首特别设计的开场诗词人们耳熟能详的名诗佳作《山居秋暝》,百人团齐声朗诵,在声光舞美的配合下,别有韵味。

二、主持人和2位点评嘉宾妙语连珠,绝对会给节目锦上添花:

主持人,董卿,中国中央电视台节目主持人。出生于上海。先后毕业于上海戏剧学院1999 届本科班和华东师范大学2002届硕士研究生班。上海戏剧学院MFA艺术硕士学位。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。担任2016年央视春晚主会场主持人。

点评嘉宾:

郦波,南京师范大学文学院教授,汉语言文学博士后。在《百家讲坛》主讲《大明名臣:风雨张居正》。《大明名臣:抗倭英雄戚继光》、《大明名臣:于谦》,《曾国藩家书》。

蒙曼,中央民族大学历史文化学院副教授,主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史。2007年以来,五次登上百家讲坛,主讲《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》、《唐玄宗与杨贵妃》。

三、选手:节目组在全国范围内广泛征选参赛者,来自各行各业,年纪最大的55岁,最小的只有7岁,甚至还有外国朋友 。

四、节目赛制:

106人现场同步答题按规则计分。每位上台的选手最多可回答10道题,期间如果出现失误,便停止答题,选手得分以每一题百人团中答错的人数叠加计算。每场比赛,106位挑战者将全部参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部分。

五、《中国诗词大会》第二场:

上台的选手:痴情小伙王天博与女友一同参赛,诗词为他们的爱情搭起桥梁;诗词才女薛玉涵,从小跟随奶奶学习古诗词;多才多艺刘永恒,吟诵小才女李子琳现场吟诵古诗;安徽警察王纪波,能背四千首诗词。

(一)个人追逐赛:单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中累积击败人次最多者为该赛段优胜者,此人将作为攻擂者。

1、王天博选题参赛参赛:

。蒙曼说到了中国人的诗教,说到这句诗表达的哀而不伤的状态。

百人选手中有30人战船被击沉。挑战者得30分。

百人选手中有25人战船被击沉。挑战者得25分。

(3)请说出下句(对句题):两情若是久长时

答案:又岂在朝朝暮暮(选手答对)

百人选手中有7人战船被击沉。挑战者得7分。

(4)请说出上句(对句题):蜡炬成灰泪始干

答案:春蚕到死丝方尽(选手答对)

百人选手中有12人战船被击沉。挑战者得12分。

(5)填字题:

侯门一入深如海,从此?郎是路人。选项:崔 檀 萧 刘 阮

答案:萧(选手答对),百人选手中有14人战船被击沉。挑战者得14分。

(6)单项选择题:请问“挥手自兹去,萧萧班马鸣”中“斑马”指什么?

{2016中国古诗词大会第二季第十场}.

A、有花纹的马 B、离群的马 C、以班固、司马迁喻人

答案: B(选手答对),百人选手中有36人战船被击沉。挑战者得36分。

(7)单项选择题:李白《夜泊牛渚怀古》“登州望秋月,空忆谢将军”中“谢将军”指的是谁?

A、谢安 B、谢尚

C

、谢玄

答案: B(选手答C),共对6道题,累计得124分。

2、薛玉涵选答:

2016中国古诗词大会第二季第十场篇六

中国古诗词大会

行到水穷处,坐看云起时 偶然值林叟 谈笑无还期 王维

黄河远上白云间 一片孤城万仞山 羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关 王之涣

会当凌绝顶 一览众山小 杜甫

旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家 刘禹锡

近乡情更怯 不敢问来人 宋之问

国破山河在 城春草木深 感时花溅泪 恨别鸟惊心

烽火连三月 家书抵万金 白头搔更短 浑欲不胜簪 杜甫

忽如一夜春风来 千树万树梨花开 岑参

此情可待成追忆 只是当时已惘然 李商隐

我寄愁心与明月 随风直到夜郎西 李白

清水出芙蓉 天然去雕饰 李白

采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜 罗隐

得即高歌失即休 多愁多恨亦悠悠 今朝有酒今朝醉 明日愁来明日愁 罗隐

风吹柳花满店香 吴姬压酒唤客尝 金陵子弟来相送 欲行不行各尽觞 请君试问东流水 别意与之谁短长 李白

花间一壶酒 独酌无相亲 举杯邀明月 对影成三人 李白

回眸一笑百媚生 白居易

谁言寸草心 报得三春晖 孟郊

日暮乡关何处是 烟波江上使人愁 崔颢

此夜曲中闻折柳 何人不起故园情 谁家玉笛暗飞声 散入春风满洛城 李白

还君明珠双泪垂 恨不相逢未嫁时 张籍

只在此山中 云深不知处 贾岛

故人西辞黄鹤楼 烟花三月下扬州 孤帆远影碧空尽 唯见长江天际流 李白

折戟沉沙铁未销 自将磨洗认前朝 东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 杜牧

待到重阳日 还来就菊花 孟浩然

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花 杜牧

一片冰心在玉壶 王昌龄

春色满园关不住 一枝红杏出墙来 叶绍翁

明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。 低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。 归来却怪丹青手,入眼平生几曾有; 意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。 一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣; 寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。 家人万里传消息,好在毡城莫相忆; 君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。 王安石

本文来源:http://www.jinantutor.com/ys/201311.html

扩展阅读文章

今安美文网 http://www.jinantutor.com

Copyright © 2002-2018 . 今安美文网 版权所有 闽ICP备15013900号

Top